Монтаж систем промышленной вентиляции: этапы и особенности

В одной из наших прошлых статей мы говорили о том, что проектирование систем вентиляции – это исключительно важный этап, на котором просчитываются все нюансы будущей системы. Однако грамотная и точная реализация идей, заложенных в проекте – не менее важна. Монтаж вентиляции, особенно на крупных промышленных объектах – это сложный и ответственный процесс, требующий высокой квалификации от персонала. Причем на каждой фазе монтажа специалистам приходится решать специфические задачи.

Монтаж вентиляции

Крепление воздуховодов

Эти работы регламентируются строительными норами СНиП 3.05.01-85. Документ этот – еще советского периода, был принят в 1985 году и поэтому не учитывает появления новых материалов и технологий. В частности, в СНиП прописано, что горизонтальные неизолированные воздуховоды диаметром до 400 мм следует крепить через каждые 4 метра, свыше 400 мм – через каждые 3 метра. Однако применяемые в последние годы спиральнонавивные воздуховоды имеют гораздо более жесткую конструкцию, да и жесткость современных муфтовых или ниппельных соединений тоже выше. Поэтому сейчас имеется возможность превышать нормативы практически вдвое, и крепить воздуховоды диаметром до 500 мм через каждые 6 метров.

Отдельно стоит отметить особенности крепления фланцевых воздуховодов. В данном случае соблюдение СНиП обязательно, поскольку ключевой фактор здесь – это вес плети. Фланец держится на специально отбортовке, и если крепить его через большие промежутки, могут возникать провисания и избыточные нагрузки на места крепления.

Еще один важный момент, в части которого СНиП давно устарели – это выбор типа и размера самих элементов крепежа – шпилек, дюбелей, траверс. В 1980-е годы, когда был принят документ, для крепления использовались в основном шпильки, закрепляемые через сквозные отверстия. Сейчас же появилось множество разновидностей дюбелей для крепления к монолитным перекрытиям, и есть возможность отказаться от сквозных отверстий.

В целом, основная задача при разметке креплений – с одной стороны, обеспечить равномерное распределение нагрузок, и с другой – обойтись необходимым минимумом креплений, экономя на материалах и стоимости работ.

Монтаж оконечных устройств

К ним относятся решетки, диффузоры, анемостаты, воздухораспределители и прочие воздухоприемные и воздухораздающие элементы системы. В отличие от воздуховодов, которые, как правило, скрыты под навесными потолками, эти элементы находятся на виду и, по сути, становятся частью интерьера. Поэтому здесь важна не только надежность крепежа, но и эстетичный внешний вид. Зачастую именно по оконечным устройствам заказчик судит о качестве работ по монтажу в целом.

Чтобы органично вписать элементы вентиляционной сети в интерьер помещения, широко применяют потайные типы креплений (клеевые, механические, комбинированные), различные декоративные элементы (решетки, кожухи, панели).

Освидетельствование скрытых работ

Непосредственно после монтажа всех элементов системы специалисты приступают к её отладке и сдаче работ заказчику. В первую очередь производится освидетельствование скрытых работ – проверка монтажа вентиляционных шахт, воздуховодов, дренажных и кондиционерных трасс. Это важно, поскольку значительная часть этих элементов впоследствии будет скрыта под навесными/натяжными потолками, стеновыми панелями и т.д. Приемка этих работ, как правило, требует участия представителей технадзора заказчика, авторского надзора, генподрядчика и самой монтажной организации.

Испытания системы и пусконаладочные работы

Перед сдачей в эксплуатацию необходимо проверить работоспособность электродвигателей, систем управления, убедиться в том, что отсутствуют механические дефекты, особенно на движущихся частях и деталях.

В СНиП прописаны сроки испытания технологического оборудования – 72 часа, и оборудования систем вентиляции и кондиционирования – по рекомендациям заводов-изготовителей. Однако заводы очень редко указывают этих рекомендации в документах. Поэтому на практике всё оборудование испытывают примерно в течение 4 часов. Этого времени вполне достаточно для современных контрольно-измерительных приборов, чтобы проанализировать работу оборудования при разных режимах и степенях нагрузки.

После испытаний переходят к пусконаладочным работам. Основная задача – сопоставить фактические параметры работы оборудования с проектными, и при необходимости провести регулировку системы.

Сдача в эксплуатацию и комплексное опробование

На этом этапе готовятся так называемые исполнительные чертежи, на которых делаются отметки о выполнении работ в соответствии с проектом, а также об изменениях проекта, если такие имели место. Этот пакет документов дополняется паспортами на все оборудование, сертификатами на материалы, инструкциями по эксплуатации системы.

Комплексное опробование – это запуск системы в штатном режиме на достаточно длительный срок и проверка аварийных систем. В частности, при срабатывании пожарной сигнализации должны отключаться системы общеобменной вентиляции, закрываться огнезадерживающие клапаны и включаться система дымоудаления.

Сроки монтажа оговариваются с заказчиком индивидуально. Разброс значений для монтажа промышленной вентиляции очень велик и зависит от сложности проекта, от его масштаба, от особенностей здания.