Проектирование систем вентиляции - все этапы от и до!

Любой фильм начинается со сценария, приготовление блюда – с рецепта,  а создание системы вентиляции и кондиционирования на объекте – с разработки проекта. Проектирование систем вентиляции – безусловно, один из важнейших этапов работ, поскольку здесь закладываются все основные параметры будущей системы, определяется её тип, состав, производительность, стоимость. Соответственно, цена ошибки на этом этапе тоже крайне велика, поэтому доверять эту работу стоит только профессионалам с богатым опытом.

Проектирование вентиляции включает в себя несколько основных этапов.

Выбор вида вентиляции

Зависит от типа помещения и от тех задач, которые в нём призвана решать вентиляция. На этом этапе определяется общий баланс воздухообмена.

Например, вытяжная вентиляция необходима в помещениях с высоким уровнем влажности, температуры, с присутствием различных технологических процессов, сопровождаемых вредными выбросами. Это в основном производственные цеха, лаборатории, кухни. Вытяжки здесь нужны для того, чтобы не допускать создания повышенной концентрации тепла, пара, пыли, вредных выбросов и обеспечивать комфортные условия для работы людей.

Приточная вентиляция актуальна в помещениях, которым необходим постоянный приток качественного воздуха – например, торговых центрах, учебных заведениях, бизнес-центрах и прочих помещениях, в которых находится большое количество людей. Кроме того, постоянный приток воздуха необходим и для производственных помещений, в которых есть технологические процессы, связанные с термической обработкой деталей, поскольку, как правило, при таких процессах активно сжигается атмосферный кислород.

Очень распространены и различные комбинации приточно-вытяжной вентиляции, поскольку многие помещения нуждаются одновременно и в удалении отработанного воздуха, и в притоке свежего.

Расчет теплового баланса и уровня влажности

Очень важный этап, особенно в российском климате, когда температура воздуха на улице в разные времена года может различаться на десятки градусов. Для большинства помещений требуется, как минимум, предварительный подогрев/охлаждение воздуха, поступающего извне, а если используются системы вентиляции с рециркуляцией воздуха – то и обработка вытяжного воздуха.

Соответственно, нужно произвести расчет теплопритоков, учесть все факторы, влияющие на температурный баланс в помещении и на уровень влажности воздуха, и выбрать в соответствии с этим подходящий набор оборудования. На температуру и влажность влияет очень много факторов, причем не всегда очевидных и поддающихся точной оценке. Поэтому данный этап является одним из самых сложных в процессе разработки проекта. Особенно сложным считается обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха. Температурным балансом управлять существенно проще.

Расчет дополнительных параметров

В некоторых проектах, помимо теплопритоков и уровня влажности, необходимо учитывать и дополнительные аспекты – например, аэродинамические параметры работы оборудования, уровень шума, энергопотребления, размеры и материал воздуховодов, архитектурные особенности здания и многое другое.

Составление эскизов, схем, технико-экономического обоснования

Как и любой инженерный проект, проект системы вентиляции и кондиционирования помещения – это попытка решить задачу, эффективно используя имеющиеся ресурсы. В этом и заключается мастерство проектировщика – так расположить вентиляционные шахты, вытяжки, фанкойлы, фильтры, чиллеры и прочее оборудование, чтобы получить максимальную отдачу от каждого элемента, снизить себестоимость и энергопотребление всей системы, и при этом достичь оптимальных параметров микроклимата в помещении.

При разработке проекта вентиляционной системы, помимо пожеланий самого заказчика, нужно учитывать целый ряд требований:

  • Архитектурные особенности. Например, специфичная планировка и отделка помещений могут не позволить разместить те или иные элементы системы, и необходимо будет искать компромиссное решение.
  • Пожарная безопасность.
  • Санитарные нормы, регламентирующие допустимые параметры влажности и температуры воздуха.
  • Надежность. Многие системы вентиляции предусматривают практически непрерывную работу оборудования, поэтому необходимо обеспечить всем компонентам системы достаточный запас прочности. Кроме того, нужно учесть особенности конкретного здания, уровень пиковых нагрузок и т.д.
  • Экономическая целесообразность. Это относится не только к стоимости самого оборудования и стоимости его монтажа, но и к расходам на дальнейшее обслуживание системы.

 Безусловно, специалисты, давно занимающиеся проектированием вентиляционных систем, имеют в запасе типовые схемы, подходящие для помещений конкретного вида – например, проекты вентиляции коттеджей, вентиляции торговых центров и магазинов, вентиляции административных зданий. Однако, учитывая многочисленные нюансы, которые есть у каждого здания и у каждого заказчика, получается, что каждый проект – это эксклюзивное решение.