Система вентиляции на предприятиях молочной промышленности

К организации вентиляции и воздухообмена на предприятиях молочной промышленности выдвигаются особые гигиенические требования, что связано с большим количеством выделяющихся вредностей в процессе производства и спецификой выпускаемой продукции.

Работа по обеспечению вентиляции и воздухообмена на молочных комбинатах, где представлен выпуск широкого спектра молочной продукции, и предприятиях, специализирующихся на выпуске одного или нескольких видов продукции, осуществляется в соответствии с Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности и другими нормативными документами, на основе которых определяется допустимое количество вредных выбросов. Среди таковых значатся:

  • влага;
  • теплота;
  • пары;
  • пыль.

Влага и теплота в избыточном объеме выделяются в приемных отделениях, цехах розлива и выработки цельномолочной продукции, аппаратном цеху, молокохранилище, заквасочном, сыродельном и сырково-творожном цехах, цехах по перетопке и производству сливочного масла, отделении наводки и охлаждении рассола, моечных отделениях и других цехах.

Вредоносные пары полиэтилена образуются в отделениях упаковки продукции в пленку, а наличие пыли свойственно цеху расфасовки сухого молока.

В зависимости от выделяющихся вредностей в том или ином цеху предприятия для каждого из них проводится расчет вентиляции цеха и подбирается оптимальное решение по организации воздухообмена, которая осуществляется системами вентиляции и технологического кондиционирования помещений.       

Особенности вентиляции промышленных предприятий  

Практически во всех цехах молочного предприятия (аппаратном цеху, молокоприемном отделении, цехах розлива и приема творога, цехах глазированных сырков и мороженного, заквасочном цеху, отделениях фасовки творожных продуктов и сметаны, мойки тары и автоцистерн, цеху вафель, а также цехах производства и обработки сыра, солильном отделении, камере созревания и других) в верхней части помещений устанавливается механическая общеобменная вытяжка, обеспечивающая механический приток воздуха в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств во все периоды.

Для удаления избыточной влаги в верхнюю зону помещений (высотой более 5 метров) со значительными влаговыделениями подается сухой нагретый воздух, который собственно и поглощает влагу, а затем удаляется вытяжной вентиляцией. У наружных ворот производственных помещений и проемов в наружных стенах для приема сырья, выдачи готовой продукции, тары и др. обязательно наличие тепловых завес.

Очистка приточного воздуха производится при помощи устройств, снабженных фильтрами и материалами, которые подлежат периодической санитарной обработке. Выброс воздуха в атмосферу осуществляется системами общеобменной вентиляции без очистки. Очистка выбросов от пыли предусмотрена для цеха расфасовки сухого молока – выбор соответствующего оборудования проводится в зависимости от конечной концентрации пыли.

Для каждого предприятия молочной промышленности на основе проведенных расчетов определяется оптимальный вариант вытяжки и подачи воздуха, осуществляется проектирование вентиляции промышленного здания и производится монтаж системы. Бесперебойное функционирование системы зависит от регулярного технического обслуживания и своевременного ремонта, реконструкции, автоматизации и модернизации оборудования.