Вентиляция и кондиционирование бассейнов

Для помещений с бассейном – будь то большое спортивное сооружение, аквапарк или небольшой бассейн в частном доме – система вентиляции и кондиционирования является ключевым фактором долгого и успешного функционирования объекта. Значение этого фактора трудно переоценить. Поверхность бассейна – это источник постоянного испарения влаги, а избыточная влажность воздуха негативно влияет на отделочные материалы, элементы интерьера, мебель, оборудования, да и для посетителей создает не совсем комфортные условия.

Оптимальным уровнем влажности воздуха для бассейнов считается уровень 50-60 процентов – при условии, что это специализированное помещение. При этом температура воды в бассейне должна быть около 25 градусов по Цельсию, воздух – на 1-2 градуса выше. Такие условия, во-первых, наиболее комфортны для посетителей, купающихся в бассейне, а во-вторых, интенсивность испарения влаги в этом случае относительно невелика, что позволяет снизить нагрузку на оборудование.

Другое дело - если бассейн практически не используется по назначению, а просто является частью зала, в котором, например, проводятся различные праздники и вечеринки. Подобные случаи сложны с точки зрения проектирования систем вентиляции, поскольку здесь нужно обеспечить довольно шаткий компромисс. Для людей, которые не купаются в бассейне, а просто находятся рядом с ним, температура воздуха в 26-27 градусов уже не так комфорта, её нужно снижать. Но при увеличении разницы между температурой воздуха и воды в бассейне увеличивается скорость испарения влаги, и уровень влажности может подняться выше рекомендованных параметров.

Похожие проблемы возникают и при работе с большими бассейнами, в которых проходят спортивные соревнования и, соответственно, предусмотрены места для зрителей. Для таких помещений предусматриваются раздельные схемы вентиляции для разных частей зала – то есть кондиционированный воздух подается в первую очередь на трибуны.

Исходя из спектра решаемых задач, для поддержания нужного микроклимата в бассейне используются:

  • общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с элементами механического стимулирования воздухообмена (вентиляторы, рефлекторы);
  •  осушители воздуха;
  • локальные вытяжки, расположенные непосредственно над бассейном, для максимально быстрого удаления влажного воздуха;
  • установки кондиционирования воздуха, помогающие поддерживать температурный баланс;
  • установки, позволяющие дезинфицировать подаваемый в помещение воздух – поскольку повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха создают благоприятные условия для размножения бактерий и грибков.
  • фильтры-уловители, очищающие воздух от паров химикатов, добавляемых в воду для дезинфекции.

При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования в бассейнах нужно всегда учитывать несколько особенностей:

  1. Необходимость постоянной (24 часа в сутки) циркуляции воздуха в помещении, даже в то время, пока бассейн не используется. По сути, климатическое оборудование в бассейне не должно отключаться вообще. Зачастую достаточно выключить осушители воздуха на полчаса, чтобы влажность в помещении превысила 80 процентов.
  2. Желательно предусмотреть схему воздухообмена, предполагающую рециркуляцию воздуха внутри помещения, без обеспечения притока извне. Можно переключать вентиляцию в такой режим в периоды, когда бассейн не используется, и таким образом сократить затраты электроэнергии.
  3. Необходимо обеспечивать не только соответствующие объемы циркуляции воздуха, но и правильное распределение воздуха внутри помещения. Особенно это касается зоны непосредственно над поверхностью воды. В зоне плавания не должно возникать сквозняков, однако должно присутствовать небольшое движение воздуха, чтобы испарения не накапливались над поверхностью.
  4.  Раздевалки в бассейне желательно обеспечивать собственной системой вентиляции, не связанной с общей, и устанавливать тамбуры или герметичные двери между ними и бассейном. То же самое относится и к другим вспомогательным помещениям – гардеробам, вестибюлям и т.д. Для того, чтобы исключить распространение воздуха из помещения с бассейном в прилегающие, воздух в нем делают немного более разреженным.
  5. Поскольку для бассейна характерна постоянная утечка тепла (за счет испарения воды, отвода вентилируемого воздуха, да и просто через стены, потолок, двери), необходим постоянный мониторинг температуры воздуха и воды и их корректировка за счет подогрева или кондиционирования.

В целом, проектирование и установка вентиляции для закрытых бассейнов – достаточно сложная инженерная задача. Её решение следует поручать профессионалам-практикам, которые знакомы не только с основными требованиями к подобным проектам, но и с многочисленными нюансами, которые возникают на каждом этапе работ.