Вентиляция и кондиционирование предприятий мясной промышленности

Вентиляция и кондиционирование предприятий мясной промышленностиОчевидно, что к микроклимату на мясокомбинатах, как и на всех предприятиях пищевой промышленности, предъявляются повышенные требования. Прежде всего – в части соответствия санитарно-гигиеническим нормам. При этом мясная промышленность имеет ряд специфических черт, которые нужно учитывать при проектировании систем вентиляции.

 Согласно федеральным «Санитарным правилам для предприятий мясной промышленности», все здания и помещения мясокомбината делятся на три основные зоны:

  • хозяйственную, к которой относятся все бытовые и хозяйственные здания и помещения (кладовые, подсобки, курилки, бытовки и так далее).
  • зону содержания скота, в том числе карантинный загон, изолятор, бойню.
  • производственную, в которой происходит непосредственная работа с мясом.

Соответственно, для каждой зоны предусмотрены разные нормативы по микроклимату и разные подходы к вентиляции и кондиционированию.

 

Вентиляция и кондиционирование хозяйственных зон

В этих помещениях требования к микроклимату самые щадящие. Необходимо:

  • обеспечить естественное проветривание помещений везде, где есть для этого возможность;
  • обеспечить пожарную безопасность;
  • не допускать высокого уровня влажности воздуха;
  • поддерживать уровень температуры воздуха, соответствующий назначению каждого помещения.

С этими задачами справляются простейшие системы приточной вентиляции, состоящие из воздухозаборных труб, вентиляторов и управляющей автоматики.

Вентиляция зоны предубойного содержания скота

В этих зонах важно поддерживать микроклимат, достаточно комфортный для животных и неблагоприятный для распространения микроорганизмов. Для этого нужно поддерживать хороший воздухообмен в помещениях, используя механические вытяжки в верхних зонах. В теплое время года воздухообмен по большей части можно обеспечить за счет естественного притока воздуха. В холодные периоды применяется приточная вентиляция с механической подачей воздуха через верхнюю зону. Воздух подается на небольших скоростях, во избежание сквозняков.

В некоторых помещениях – таких как цех мойки скота, бойня, цех стерилизации мяса – необходимо применение локальных вытяжек, обеспечивающих отсос воздуха и его очистку от лишней влаги и запахов.

Вентиляция зоны предубойного содержания скота

Вентиляция и кондиционирование производственной зоны

Производственная зона мясокомбината – это источник множества факторов, отрицательно влияющих на микроклимат помещения, в том числе:

  • локальные выбросы тепла и пара;
  • неприятные запахи;
  • пыль, микрочастицы сырья;
  • пары химических веществ, зачастую используемых при обработке мяса – в том числе хлора, аммиачной селитры, соляной кислоты и т.д.

Кроме того, нарушение санитарных норм, касающихся уровней температуры и влажности воздуха, могут привести к интенсивному развитию микроорганизмов.

Поэтому система вентиляции в этих помещениях – наиболее сложная и мощная, содержащая в себе такие элементы как:

  • общеобменная механическая приточная вентиляция с рассредоточенным притоком воздуха. Приток воздуха проходит в верхних зонах помещений.
  • системы аспирации – то есть локальные вытяжки, интенсивно отсасывающие воздух непосредственно в рабочих зонах, в которых происходят выбросы тепла, пара, микрочастиц, неприятных запахов.
  • в цехах-коптильнях – механическая общеобменная вытяжка, вытягивающая воздух из верхней зоны помещения.
  • воздушные завесы, устанавливаемые у ворот помещений для того, чтобы препятствовать распространению влаги и запахов.
  • в некоторых замкнутых технологических помещениях, в которых важно поддерживать определенный температурный режим, устанавливаются системы кондиционирования.  К таким помещениям, например, относятся камеры хранения сырья и готовой продукции.
  • всевозможные фильтры для очистки воздуха – как приточного, так и рециркуляционного. Например, самоочищающиеся масляные фильтры, циклоны-пылеуловители, фильтры с активированным углем.
  • системы бактерицидной обработки воздуха. Для этих целей может использоваться озонирование или ионизация воздуха, или ультрафиолетовые лампы, устанавливаемые как непосредственно в помещениях, так и в воздуховодах.

Таким образом, создается комплексная система вентиляции, позволяющая эффективно бороться со всеми негативными факторами и поддерживать в производственных помещениях микроклимат, соответствующий санитарным нормам. Как правило, для большинства производственных помещений установлены следующие нормативные параметры воздуха:

  • средняя температура – 17-20 градусов Цельсия, максимальная – не более 27 градусов.
  • влажность воздуха – не более 75 процентов, в теплый период – не более 65-70 процентов.

Эти параметры обусловлены не только соответствием СанПиНам. Они являются комфортными для работающих в цехах людей, а значит, соответствуют и требованиям, предъявляемым к условиям труда на предприятиях мясной промышленности.

 


 

"Компания Иванычи" специализируется на всех видах обьектов промышленной вентиляции и промышленного кондиционирования.