Вентиляция и кондиционирование производственных помещений

Главная задача при проектировании систем вентиляции в производственных помещениях – это добиться того, чтобы микроклимат в цехах соответствовал как требованиям, связанным с технологическими процессами, так и санитарно-гигиеническим нормам. Как правило, задача эта нетривиальная, поскольку технологические процессы в производственных цехах связаны с различными видами локальных выбросов – пара, пыли,  тепла, водяной взвеси, углекислого газа, дыма и так далее. Соответственно, нужно обеспечивать быстрое и эффективное удаление загрязненного, влажного или перегретого воздуха и постоянную подачу чистого. Это позволит создать комфортные условия работы для персонала, а также избежать аварийных ситуаций – например, на некоторых видах производств используются растворители или другие горючие вещества, пары которых при высокой концентрации могут быть взрывоопасны.

Впрочем, согласно требованиям санитарно-технических норм, общеобменные системы вентиляции должны быть предусмотрены абсолютно во всех производственных помещениях, вне зависимости от уровня загрязнения воздуха. Допускается использование следующих схем общеобменной вентиляции:

  • естественная. Осуществляется путем проветривания через вентиляционные отверстия и вытяжные шахты. Как правило, применяется в больших отдельно стоящих цехах, в которых есть возможность создать существенный приток воздуха извне без использования дополнительного оборудования, и в которых на каждого работника приходится не менее 40 кубометров воздуха.
  • механическая. Для стимулирования воздухообмена используются вентиляторы с электроприводом, а также дефлекторы, использующие энергию ветра.
  • комбинированная. Используются как вытяжные шахты, так и активное оборудование.

Сама по себе общеобменная система вентиляции цехов и производственных помещений может работать в различных режимах, и быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной – в зависимости от особенностей воздушного баланса в помещении. К примеру, если технологические процессы в цехе связаны с выделением большого количества влаги или дыма – общеобменная система вентиляции чаще всего делается вытяжной, чтобы постоянно, в фоновом режиме, удалять влажный или загрязненный воздух. Если же в цехе проходят операции обжига, закалки или другие процессы, ведущие к сжиганию атмосферного кислорода – наоборот, необходим постоянный приток больших объемов воздуха извне.

В целом, очевидно, что схемы естественной и комбинированной вентиляции – самые малозатратные и простые в обслуживании. Однако применительно к производственным помещениям они имеют существенные недостатки. Прежде всего, связанные с тем, что не происходит очистка воздуха – как поступающего внутрь, так и отработанного. В ряде случаев это может приводить к нарушению экологических норм. Кроме того, зачастую скорость воздухообмена, которую может обеспечить система естественной вентиляции, оказывается недостаточной.

Помимо общеобменной системы, в производственных помещениях, как правило, устанавливаются локальные вытяжки для устранения различного рода выбросов – пыли, тепла, пара и так далее. Тип вытяжек, их количество, мощность, комплектация различными видами фильтров – всё это зависит от специфики производственных процессов в каждом конкретном производственном помещении. В ряде случаев оправдано создание  аварийных систем вентиляции – мощных вытяжек, срабатывающих при разовом массированном выбросе загрязнений.

Отдельный аспект работы систем вентиляции и кондиционирования в производственных помещениях – это поддержание оптимального температурного баланса. Чаще всего работа промышленного оборудования связана с выделением излишков тепла, поэтому средняя температура в помещении обычно существенно повышается. Кроме того, технологические процессы часто связаны с выделением неприятных запахов, пыли. Существует оборудование, позволяющее максимально быстро и эффективно приводить все параметры воздуха к уровню, комфортному для работы персонала. Мощные промышленные установки для кондиционирования воздуха способны:

  • нагревать или охлаждать воздух;
  • увлажнять его или, наоборот, осушать;
  • очищать, ионизировать, озонировать;
  • дезинфицировать с помощью ультрафиолетового излучения;
  • дезодорировать, нейтрализовать неприятные запахи.

Проектирование и установка систем кондиционирования промышленных объектов производится с учетом специфики конкретного производства. Цели установки таких систем могут быть различными: как просто поддержание параметров воздуха в диапазонах, комфортных для персонала, так и организация технологического кондиционирования, в ходе которого создается микроклимат, оптимальный для работы того или иного оборудования.