Вентиляция и кондиционирование в банковских учреждениях

Обеспечение оптимального микроклимата в банковских учреждениях – задача не тривиальная, поскольку каждый такой объект содержит помещения совершенно разных типов, для каждого из которых предусмотрены свои требования и нормативы.

В частности, в банках имеются:

  • рабочие кабинеты сотрудников бэк-офиса. Требования к вентиляции здесь – стандартные для административных зданий.
  • операционные залы. Здесь предполагается нахождение большого количества людей, поэтому вентиляция, как правило, проектируется по аналогии с торговыми залами.
  • специальные помещения – кассы, хранилища, депозитарии. Это помещения с повышенным уровнем защиты и зачастую практически герметичны, поэтому требуют повышенного внимания с точки зрения поддержания воздухообмена и обеспечения пожарной безопасности.
  • серверные. У банков развитая компьютерная инфраструктура, требующая наличия мощных серверов, которые, в свою очередь, нуждаются в особом микроклимате для эффективной и бесперебойной работы.

Московский банкПроекты вентиляции и кондиционирования банков, помимо пожеланий конкретного заказчика, должны учитывать требования соответствующих СНиП 2.04591 от 2003 г. а также ведомственных норм проектирования ВНП 00195, если речь идет об учреждениях Центрального банка России. Кроме этого, при монтаже вентиляционного оборудования в операционных залах заказчики, как правило, уделяют большое внимание его внешнему виду и тому, насколько органично и незаметно оно впишется в интерьер.

Базовым инженерным решением для большинства банков является создание приточной вентиляции, совмещенной с мощным фоновым центральным кондиционером. Эта связка решает сразу несколько важнейших задач:

  • обеспечивает снабжение наружным воздухом помещений, в которых находятся сотрудники и посетители банка, из расчета не менее 20 кубометров воздуха в час на человека.
  • в жаркое время года фоновый центральный кондиционер снижает температуру поступающего извне воздуха до 18-20 градусов Цельсия, и создает тем самым благоприятные стартовые условия для работы локальных кондиционеров.
  • зимой центральный кондиционер, наоборот, подогревает поступающий воздух и поднимает его влажность до 30-40%, также облегчая дальнейшую работу местных систем кондиционирования.

Для обеспечения же оптимального микроклимата в спецпомещениях применяют решения, учитывающие их специфику. В частности:

  • в серверных комнатах и других помещениях, для которых характерно высокое тепловыделение, монтируется отдельная сплит-система кондиционирования со 100% резервированием.
  • для депозитариев, кладовых ценностей и прочих подобных помещений также монтируется самостоятельная система вентиляции – вытяжного типа. Поскольку это замкнутые помещения, в которых нечасто находятся люди, их вентиляция проводится периодически, с равными интервалами.
  • В банках часто применяются установки газового пожаротушения, чтобы максимально снизить порчу ценностей в ходе тушения пожара. Удаление газов и дыма после пожара осуществляется аварийной противодымной вентиляцией. Она проектируется согласно СНиП 2.04.0591 и соответствующим ведомственным нормам. Для  кассового узла, бокса для инкассаторских машин и подобных помещений монтируется отдельная автономная аварийная вентиляция.
  • на входе в операционный зал часто применяют воздушно-тепловые завесы. Это повышает уровень комфорта в помещении и вносит свой вклад в повышение престижности банка.

Отделение Сбербанка
Еще одним отличительным свойством систем вентиляции и кондиционирования в банках является обязательное дублирование и резервирование всех её важнейших узлов – для обеспечения эффективной и бесперебойной работы. Обусловлено это тем, что необходимо постоянное поддержание оптимального микроклимата не только для людей, но и для важной документации, денежных ценностей, электронных носителей информации. Так что на системе микроклимата в банках не экономят.

В результате системы вентиляции и кондиционирования банков – пожалуй, одни из самых высокотехнологичных. На стадии проектирования в них стараются применять самое современное оборудование, а в дальнейшем периодически производят их модернизацию, реконструкцию, ремонт – для того, чтобы избежать износа и устаревания оборудования и, как следствие, снижения его эффективности. Не менее важно обеспечивать регулярное и своевременное сервисное обслуживание этих систем.