Вентиляция предприятий розничной торговли

Установка вентиляционных систем на предприятиях розничной торговли - непростая и ответственная задача. Обеспечение нужного количества свежего воздуха в торговом помещении требует знаний правил и норм, а также специфических особенностей проектирования и монтажа вентиляционных систем.

 Большой поток посетителей, многочасовая работа персонала и оборудования, запахи и испарения, производимые лотками с продовольственными товарами требует регулярного обновления воздушных потоков. Грамотно смонтированная система вентиляции и кондиционирования способна обеспечить правильную циркуляцию воздуха и температурный баланс, а значит, и комфортное пребывание людей в помещении.

Вентиляция торговых залов

Нормы и правила установки вентиляционных систем на предприятиях розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами установлены в соответствии с СНиП (с 2010 года - своды правил архитектурно-строительного проектирования). Их соблюдение помогает строить объекты с правильным оттоком и притоком воздуха. Нормы, рекомендуемые СНиП - это оптимальные воздушные параметры.

Конечно же, необходимость строгого соблюдения правил очень зависит от климатической зоны. Например, оптимальные параметры воздуха (температура и влажность) следует применять для помещений с площадью от 3500м², но, если объект находится в VI климатическом районе (с высокой среднегодовой температурой воздуха), то это значение уменьшается до 1000м².

Важно отметить, что на предприятиях со сравнительно небольшой общей торговой площадью (250м² - 600м²) или же большой площадью помещения в расчете на одного человека (от 20м²) допустима естественная вентиляция и масштабные воздухообменные системы тут не нужны. Поступление и циркуляция воздуха в таких помещениях происходят благодаря широким дверным и оконным проемам.

Более внушительные торговые помещения требуют механических вентиляционных систем, объемы выводимого и поступаемого воздуха в которых, конечно же, должны быть одинаковыми. Такие системы называют приточно-вытяжными.

Если в торговом центре несколько отделов с продовольственными и непродовольственными товарами, решением может быть зонирование вентиляционных зон, другими словами - использование отдельных систем вентиляции для каждого отдела. Если же торговый зал, магазин или центр розничной торговли размещаются на первых или промежуточных этажах здания, они обязаны использовать самостоятельные вентиляционные системы, не связанные с общей системой здания.

Объемы необходимого воздухообмена зависят не только от площади помещения и специфики торговли в нем, но и от:

  • количества людей и производимого ими объема углекислоты и тепла;
  • длительности работы оборудования, а также выделяемого при работе тепла;
  • других постоянных испарений (от продуктов питания, изделий из пластмассы и резины, веществ и изделий с ярко-выраженным сильным запахом, например, корм для животных в открытой таре).

Как известно, работающее оборудование продуцирует тепло, а организм человека -  тепло, влагу и углекислоту СО2 в результате дыхания. К слову, средний показатель выделения СО2 от одного человека независимо от времени года - 20л/ч. Количество же людей, посещаемых объект розничной торговли, можно определить из расчета торговой площади на одного человека (от 2,5 до 3,5м² для рыночных павильонов и магазинов). Умножая два показателя, мы получим общий объем углекислоты, выделяемый в помещении за один час.

Допустимый уровень углекислоты и объем выделяемого тепла и ложатся в основу расчетов для проектирования и установки вентиляционных систем.

Вентиляция кладовых и подсобных помещений

Подсобные помещения также требуют соблюдения правильного микроклимата.

Разделяют:

  • подсобные помещения;
  • кладовые и склады;
  • подвальные помещения.

Естественные вытяжные вентиляционные системы в кладовых и подсобных помещениях необходимо проектировать с раздельными каналами. Это важно, ведь при условии воспламенения одного из помещений, совмещенная с другими вентиляционная система поможет огню быстро распространиться. Конечно, частично эту проблему может решить монтаж огнезадерживающих клапанов в вентиляционной системе между стенами и перегородками, однако все равно этот вопрос требует повышенного внимания.

В подвальных помещениях для хранения вин, сыров, вяленого мяса и т.д. требуется установка регулируемой климатической и вентиляционной систем, ведь показатели влажности и температуры должны соблюдаться на одной уровне независимо от времени года.

Оценить необходимость установки вентиляционной системы на предприятии розничной торговли, определить ее вид, специфику и объемы необходимого воздухообмена на каждом отдельном объекте - задача специалиста.